martes, 19 de enero de 2016

Crean un nuevo tipo de LED con proteínas luminiscentes.

A pesar de las claras ventajas de estos dispositivos tienen algunos inconvenientes como por ejemplo que los LED blancos perjudican a la vista y a demás están construidos con materiales inor4gánicos poco abundantes lo que dificulta la sostenibilidad de estos dispositivosa largo plazo.

Pero ahora un equipo hispano-alemán de científicos se ha inspirado en las biomoléculas de la naturaleza para encontrar una solución. Su técnica consiste en introducir proteínas luminiscentes en una matriz polimérica para fabricar una goma, también luminiscente, lo que supone una nueva forma de empaquetamiento que podría llegar a sustituir al de los LED actuales. https://flipboard.com/@rodrigoball13rk/proyecto-5m5lin26y/nuevo-led-con-prote%C3%ADnas-luminiscentes/a-zbW-JaaJS2uqj25sGfNg0A%3Aa%3A229592123-402a402611%2Fagenciasinc.es

lunes, 18 de enero de 2016

Relacionan una alteración de vitamina D con la predisposición a padecer esclerosis múltiple

Investigadores del Instituto de Parasitología y Biomedicina López Neyra, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en Granada, han identificado una variación genética reguladora de los niveles devitamina D en el organismo con la predisposición a desarrollar esclerosis múltiple.
En concreto, esta región de ADN incide en la reducción vitamínica, un factor que, junto con la baja exposición a los rayos del sol, aumenta las posibilidades de padecer la enfermedad, según han apuntado otros estudios.
La investigación, informa la Fundación Descubre, corrobora la importancia de esta sustancia en la incidencia de la esclerosis múltiple y abre la puerta al estudio de nuevos tratamientos basados en este suplemento nutricional para prevenir la enfermedad.

El poder de la vitamina D
La vitamina D, que regula el sistema de defensa del cuerpo humano, se obtiene de dos formas: a través de la luz ultravioleta de los rayos del sol y mediante alimentos o suplementos nutritivos.La luz ultravioleta desencadena una serie de reacciones foto-químicas en las células de la piel, transformando, en varias etapas, un precursor del colesterol en vitamina D activa.
En la última fase del proceso participa una enzima producida por un gen que tiene una variación en su secuencia de ADN. Esta alteración disminuye la cantidad de enzima que se producen en las células, según los investigadores.
La disminución de esta sustancia implica que el organismo tiene menor capacidad para activar la producción de vitamina D, por lo que las personas portadoras de esta variante genética tienen menos cantidad de este compuesto.
Según los investigadores principales de este proyecto, Fuencisla Matesanzy Antonio Alcina, del Instituto de Parasitología y Biomedicina López Neyra, “se puede decir que el mecanismo para generar la vitamina es defectuoso”. Y esa deficiencia, unida a otros factores tanto genéticos como ambientales podría desencadenar, en cierto momento de la vida, la enfermedad.

Enfermedad compleja 
''Pero es necesario insistir en que la variante genética, por sí sola, no implica el desarrollo de la esclerosis múltiple, porque es una enfermedad compleja y requiere muchos otros factores para que se desarrolle'', aclaran.
Entre los elementos que influyen en los niveles de vitamina D, destaca la luz del sol, principal fuente de este nutriente. Si a esa circunstancia se suma el factor genético que impide que el mecanismo para producir vitamina D se active de forma adecuada, aumenta el riesgo.

Fotos de un laboratorio de la EEZ

A continuación vemos las fotos referentes a un estudio que se realizó sobre una proteína en distintas plantas y su efecto en relación a la alergia en distintos pacientes.







El Nanodrop, es un aparato en el que se coloca una pequeña muestra, que puede ser de sangre, proteínas... Posteriormente los analiza y te da el resultado que quieras obtener sobre los componentes de la muestra.









En la siguiente imagen se puede observar el interior de un congelador de uno de sus 
laboratorios. En él se encuentran sustancias que son utilizadas para sus estudios en el laboratorio.






En estas dos imágenes, encontramos unas campanas de extracción, una de ellas es más pequeña y se utiliza para realizar experimentos en los que se produzcan gases tóxicos que pueden ser perjudiciales para la salud. El otro es más grande, y en él se pueden trabajar con instrumentos más grandes y con más espacio.







Este instrumento es una balanza de precisión, en ella se miden los compuestos que van a ser utilizados por los miembros del laboratorio en sus experimentos. Al ser tan precisa, puede medir masas muy pequeñas, como puede ser de menos. de 5 gramos.





Esto es un microscopio, se trata de un aparato con el que se puede observar microorganismos microscópicos, que no pueden ser visto a simple vista. 


En esta fotografía se puede observar un recipiente en el que hay una colonia de bacterias. En este laboratorio se suelen hacer cultivos de bacterias, ya que son muy importantes para sus experimentos.

La EEZ-CSIC pionera en detectar genéticamente fraudes en el AOVE

Premio a la Investigación sobre variedades autóctonas y el aprovechamiento de la semilla del olivo para la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) del CSIC.


El premio de la D.O.P. Aceites del Poniente Granadino ha valorado las investigaciones desarrolladas desde la EEZ-CSIC centradas en preservar y mejorar la aceituna Lucio, una variedad de olivo autóctona granadina que se reconoce desde la época árabe y de la que apenas quedan ejemplares en la comarca del poniente de la provincia. En base a estos aspectos, el Jurado del Consejo Regulador de la DOP Poniente Granadino decidió premiar al equipo investigador que dirige D. Juan de Dios Alché.
Juan-de-Dios-Alche2-CSIC

El proyecto en el que trabaja su equipo es de vital importancia para detectar, entre otras cosas, fraudes al consumidor. Como, por ejemplo, detectar las variedades utilizadas en un tipo de aceite, así como el origen de las mismas. Es decir, mediante su modelo de análisis molecular, es posible detectar si un producto supuestamente comunitario contiene trazas de otro similar de otro origen. En un futuro no descartan poder determinar, no solamente, si un aceite de oliva es Virgen Extra con determinado predominio de una variedad sobre otra; sino, además, poder discriminar si el origen de esas variedades está en una zona geográfica u otra.